1. 主页 > 资讯 > 社会 >

兰州榆中县金崖镇生态环境保护变好

  南充人网甘肃5月22号来电 (邵骋 刘玉桃)“之前河堤里都是废弃物,都没有水,住在周边的群众都看不上,热天时还释放一阵阵恶臭味。”兰州市榆中县金崖镇副镇长周文敦说,历经整治,现如今宛川河更改脏乱的外貌,是大伙儿饭后茶余溜达休闲娱乐的好去处。

  榆中县金崖镇是中国古代历史文化艺术特色小镇。2020年来,本地借助國家传统村落知名品牌和七月官神、大河洒水车非物质文化财产等,融进文化艺术原素,深层次发掘绸缎古鎮、历史古迹、民俗风情等資源,打造出宜游宜乐的金崖文化艺术小鎮。而自然环境不尽人意变成牵制本地发展趋势的关键要素之一。

金崖镇,川河,刘玉,榆中县,沿沟,改善兰州榆中县金崖镇生态环境保护变好 图为金崖镇推动马莲沟环境整治工程项目,清除垃圾,土地平整,改善沿沟两边住宅区自然环境。 刘玉桃 摄

  上世纪80时代起,伴随着经济发展绿色生态发展趋势不平衡、宛川河土壤温度降低等缘故,造成 榆中县金崖镇宛川河出現断流状况。“大伙儿往里倒垃圾,又脏又乱,经过的情况下能嗅到异味。”兰州市榆中县金崖镇邴家湾村群众周文波说。

  以便改善这类状况,金崖镇刚开始下手宛川河的治理难题。从2017年刚开始,金崖镇对宛川河内废弃物开展集中化清除,在2019年也是增加资金分配幅度,清除垃圾,河道清淤资金投入资产20万余元,金崖桥底河堤工程项目资金投入资产80万余元,对宛川河开展全方位治理。根据引洮工程项目等,慢慢修复江河绿色生态。

金崖镇,川河,刘玉,榆中县,沿沟,改善兰州榆中县金崖镇生态环境保护变好 图为金崖镇历经四年全面提高外露公路边坡植物群落小区绿化率。 刘玉桃 摄

  周文敦说,现如今宛川河河堤两侧绿草如茵,河流潺潺流荡,三个拦河护坝分离,每一个流域都是有流水下。

  近些年,榆中县金崖镇对域河道道开展治理,推动金崖镇马莲沟环境整治,整治沟道504米,维护中下游沿沟两边住宅区。除此之外,还对公司污染物河堤污水口开展清查、基本建设并健全生活垃圾处理设备等,改善自然环境。另外积极主动打造出绿色生态林、重塑废料荒沟,维护绿色生态。

  “河中有冰了,山也变绿,大伙儿吃过饭,出去溜达的人也多了。因为园林绿化非常好,如今沙尘也非常少了。”周文波指向附近的山说。

  “因为旱灾降雨少,加上土壤层贫乏,这儿植树没办法种活。”兰州市榆中县金崖镇副镇长韩文史类说,以便园林绿化公路边坡,金崖镇坚持不懈四年時间,不断植树,改善自然环境。

  以便种活一棵树,金崖镇先整平山坡地,将荒地变为田园状,种植时深入分析树穴,避免果苗根处晒死,并建造水利水电工程引水上山,选用喷灌设备技术性开展浇灌。韩文史类说:“就是这样,有的树還是活不了,去世了大家就再次种。”

  韩文史类说,现如今,金崖镇生态环境保护变好,下一步该村整体规划基本建设饮食文化一条街,发掘小鎮历史人文資源,发展趋势旅游业,推动本地群众社会经济发展。(完)

金崖镇,川河,刘玉,榆中县,沿沟,改善兰州榆中县金崖镇生态环境保护变好 【编写:梁静】

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:https://www.yyeh.gov.cn/news/hp/4562.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:weixin888

工作日:9:30-18:30,节假日休息